Если жулики из Поло Инвест Вас обманули, то сообщите об этом нам Вопросы возврата Ваших денег от форекс мошенника нужно писать сюда: [email protected] ТРЕБУЕТСЯ ЮРИСТ для ЧарджБека, подробности тут: [email protected]

Греция больше не будет сокращать государственные расходы

экономика Греции
экономика Греции

Греции может понадобиться

третий пакет финансовой помощи

, однако она не согласится на новые требования по сокращению государственных расходов, заявил в понедельник, 26 августа, министр финансов страны Яннис Стурнарас. "Если возникнет потребность в новой помощи, она будет в пределах 10 млрд евро, или намного меньше, чем в прошлом", - сказал он в интервью греческим СМИ, передает Би-би-си. "Мы говорим не о новых чрезвычайных займах, а о пакете экономической помощи, не связанном с условиями по введению новых мер экономии, - сказал министр. - Наши цели и обязательства определены до 2016г., и пока не требуется новых мер или целей".

Яннис Стурнарас дал интервью немецким СМИ

Кроме того, Я.Стурнарас считает, что Греция может вернуться на финансовый рынок уже во второй половине 2014г. По его словам, "пробный заход" состоится, если в первой половине следующего года Греция вернется к росту экономики и сможет продемонстрировать первичный профицит бюджета. Об этом Я.Стурнарас рассказал в интервью немецким СМИ.

"Удача на первом после долгого перерыва аукционе госдолга станет большим успехом для Греции", - сказал Я.Стурнарас, уточнив, что "тестовый заход" на финансовый рынок может состояться во втором полугодии 2014г., при этом речь, по его словам, идет изначально о маленьком объеме размещения.

Отвечая на вопрос о том, какого объема размещения могут ожидать инвесторы на первом после перерыва греческом аукционе и может ли речь идти о 3-5 млрд евро, Я.Стурнарас ответил, что цифра может быть и меньше.

Я.Стурнарас считает, что Греции не понадобится второй этап списания части долгов, поскольку у Афин есть и другие способы облегчения долговой нагрузки в рамках текущих международных программ помощи.

министр финансов Греции Яннис Стурнарас
министр финансов Греции Яннис Стурнарас

Ранее Греция получила помощь в сумме 240 млрд евро

Греция уже получила два пакета финансовой помощи на общую сумму в 240 млрд евро. В июле 2013г. Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал свою оценку, согласно которой Греции в 2014-2015гг. может понадобиться около 11 млрд евро. В начале августа министр финансов Германии Вольфганг Шойбле впервые упомянул возможность того, что Греции может понадобиться еще один пакет финансовой помощи для того, чтобы заткнуть растущую дыру в бюджете.

Канцлер Германии Ангела Меркель уже заявила, что будет возражать против дополнительного списания греческого долга. По словам канцлера, такое списание пошло бы во вред стабильности еврозоны, где наблюдаются признаки восстановления активности инвесторов. По ее словам, списание долга может спровоцировать "цепную реакцию нестабильности", что может привести к отказу частных инвесторов от вложения средств в еврозону.

Осенью 2013г. тройка кредиторов Греции - Европейская комиссия, Европейский центральный банк и МВФ - проведет пересмотр своих программ по оказанию Греции финансовой помощи.

Относительно того, что Греции может потребоваться дополнительный транш помощи, говорилось уже давно. Однако размер нового транша до сих пор остается загадкой. Наиболее активную дискуссию в направлении помощи Греции вела Германия (которая, судя по всему, и станет основным кредитором нового транша). И в минувшую пятницу, 23 августа, появилась относительная определенность по размеру помощи - глава немецкого Минфина Вольфганг Шойбле заявил, что Грецию ждет не "пакет", а "пакетик" финансовой помощи. Судя по всему, речь идет о том, что Греции не стоит рассчитывать на большой объем помощи. Немецкий Минфин по-прежнему отказывается назвать предполагаемый объем третьего пакета помощи Афинам, однако глава ведомства сообщил, что он будет заметно меньше предыдущих двух (их объем составляет 240 млрд евро) и в данном случае гораздо разумнее использовать слово "пакетик" вместо слова "пакет".

финансовая помощь Греции
финансовая помощь Греции

Министерство финансов Германии не собирается списывать греческую задолженность

Комментарий главы немецкого Минфина полностью созвучен с мнением другого представителя Министерства финансов ФРГ о том, что Германия "не собирается выбрасывать деньги на ветер" и программа помощи Греции, которая будет запущена по истечении настоящей в 2014г., предусматривает от Греции весьма конкретные ответные шаги. При этом немецкая сторона особо подчеркивает, что о списании части греческой задолженности речи не идет.

Вопрос о том, откуда поступят деньги для страждущей Греции, пока остается открытым. Как пояснил В.Шойбле, еще не до конца использованы ресурсы ESM, которые, несомненно, будут привлечены в качестве источника финансирования новой программы.

В.Шойбле опроверг информацию о том, что немецкий Минфин намеренно занижает объем предстоящих расходов в связи с "очередным спасением Греции" в преддверии выборов в сентябре 2013г. "Правительство Германии никогда не говорило о том, что поддержка еврозоны будет бесплатной", - сказал немецкий политик.

В сентябре в Германии состоятся парламентские выборы, и канцлер ФРГ Ангела Меркель попробует сохранить за собой пост на третий срок. Недовольство немецких налогоплательщиков нарастает, и это может заставить перейти Германию к более осторожным шагам, а значит, Греция действительно получит лишь небольшую помощь, которой, вполне возможно, ей не хватит на латание дыр. Это грозит новыми проблемами в греческой экономике, сложностями вплоть до неспособности обслуживать свой громадный внешний долг. Греция целиком и полностью зависит от подачек коллег по Евросоюзу и пока так и неспособна оправиться и начать восстановление экономики за счет внутренних ресурсов. Если Германия начнет сворачивать объемы помощи, можно предположить, что это станет тенденцией, а значит, для экономики Греции могут вновь настать безденежные времена.

Вольфганг Шойбле
Вольфганг Шойбле

Источники и ссылки

с Quote RBC Ru / Куэйт РБК Ру